寒天 レシピ デザート
寒天 レシピ デザート
寒天って
身体にもいいし
腸の掃除もしてくれるし
もちろん
ダイエットにもいいよね
寒天を使ったデザートって
一年中喜ばれるものが多いから
作りがいもあるよね
私がこの時期に一番作るのは
黒みつ寒天で
☆材料
黒砂糖...80g
ハチミツ...50g
寒天...1本
水...3カップ
黒豆(煮たもの)...200g
甘さ加減は
ハチミツの量で調節すればいいね
わざわざハチミツを買いたくないなら
砂糖でも大丈夫
☆作り方
◆寒天は洗ってちぎり、分量の水に約30分間ひたして火にかける
◆完全に溶けたら、細かく砕いた黒砂糖と
ハチミツを合わせて加え、裏ごしします
◆流し箱を水でぬらして黒豆を並べ、寒天液を流す
◆固まれば好みの形に切ります
流し箱(15cm×18cmの容器)は
耐熱のタッパーでも可
それもなかったら
鍋でも大丈夫
結構、上品にできるので
子どもはもちろん、お年寄りにも喜ばれます
2011-08-23 19:34
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
トラックバック 0
トラックバックの受付は締め切りました
コメント 0
コメントの受付は締め切りました